Tuesday, September 13, 2016

早熟與先知先覺

早熟與先知先覺

早熟不等於先知先覺,但似乎又有些關連。早熟可有生理與心理兩造;有些人生理早熟,有些人心理早熟。更有極少數人同時心生理都早熟。先知先覺泰半指心理上的敏感度早於常人。是以早熟和先知先覺仍然有些許重疊領域。因為先知先覺者有很多是心理智能早熟的人。

生理早熟指的是青春期發育較一般人早些有特徵。幼兒耆老不在此列。早産兒不是早熟,未老先衰更非早熟了!可是通常我們稱某某人比較早熟,並不是指生理發育提早,反而專指心理上而言。倘若一位青少年層男女,其思想上較同儕軰較成熟的早。他或者她在做人處事方面,己粗具有成人社會的基本慨念。比諸同年紀群,此人堪稱心理早熟。

青春期發育特微,生理上男女類似,僅男女之別益加分明嘍。大體上男長肌,女生脂。肌肉有力,凝脂軟嫩。男朋友喉結鬍鬚出籠,聲音也低了八度。女仕們豐胸突臀,聲音沒有大幅突變。初中時期,我們男女同校不同班,加上我是晚熟兼後知後覺,對少女的青春發育處於矇矓狀態,似懂非懂。但是同班男同學生理比較早熟的倒留下深刻印象。一群運動神經發達的,肌肉也相對比較突顯。推測是熟成的早。有幾位尤其花大心思,在有限的校服上大作文章。襯衫長短褲,船型帽子,領帶一令燙到勻稱平亮,如公雀䦕屏,吸引異性目光。我們晚熟乖乖靜靜一旁膛眼觀秀。生澀無助又無知。

至於先知先覺或後知後覺,理應限制於思想理解力,非干生理發展。就事論事,成長過程原本是生理和心理並行的。年歲增長自然心智漸開。是以知覺領悟不能完全脫離生理發展。生理早熟的人也是合理可能是先知先覺的。生理早熟對一個人一生是正面影響多亦是負面影響大?不知道心理學和醫學上有沒有深入研究?

知覺發展往往有先天後天因素影響。意指腦筋通竅早,固然有天生英才因素,也有是後天環境逼出來的。如莫札特,愛因斯坦當然是天才。我也親眼看過單親友人的小孩在十多歲出頭已經能夠有條不紊地處理家庭事物,判斷交䄞應對,進而規劃人生目標。由此可見後天因素能驅動某些人察言觀色能力。常言苦其心智,勞其筋骨。足証能勝大任,得歷經磨難。從而吸取教訓,贏得寶貴的知識。最近讀 [曲中巨掔]洪昇傳。這位清雜劇 "長生殿"曲家十五歲時已是鄉里仰重的才子。詩文早成。他家學淵源,奠基幼萌。有天才,兼家教訓練,才能先知。一般養尊處優的公子公主如果父母縱寵,自己又沒頭沒腦,註定是晚成之器,更可能全不成器!

後知後覺屬於大眾人囗。 少數頂尖以及少數底層的人組成先知先覺和不知不覺稀有人種。其餘中間廣大民眾多隸屬後和後覺。我們這群人經由正常管道,取得知識技能,在一定年齡層經歷平凡正常生活。這正是芸芸眾生速描。前有許多古人,後有無盡來者。說好是平凡順暢,終老一生。説不好是慵慵碌碌,高不成,低不就。(你不一定屬於這一族。因為我是,所以假設)

話說回來,身為凡常,能後知後覺並不可恥。據我所知,二十世紀中成就傲人的英文小說家  Joseph Conrad, 原本是波蘭水手,二十幾歲自修英文。如今他的長篇小 說作品是英國文學系必修科目,充滿政治主題的故事情節如 黑暗之心,Heart of Darkness, 等都曾拍攝成好萊塢電影。絲毫不遜土生土長的傳統英國作家,可與勞倫斯,喬艾斯同起同坐。統計數字顯示美國大學生平均在畢業之前會轉換科系三次,足見即使進入大學,多數人在20歲左右並未能確定人生方向。甚至有些人拿到學士學位之後進入研究所時選擇了與大學全然無關的科系。後知後覺仍然有未來。



Sent from my iPhone