Saturday, September 10, 2016

Egyptian hieroglyphs, 古埃及象形文

古文隨想三:古埃及象形文

略微晚出於蘇美楔形文字,古埃及文字也是人文史上一大成就。由於埃及文物如金字塔,神廟,木乃伊等,驚心眩目,無人不知,許多鐫刻在古建築與古物上的圖案 的文字也廣受大眾注意。因而世人對古埃及文並不陌生,蘇美文或雅馬文反而生疏。三大古文字難免同是天涯淪落,喪失其生命力,在歷史上各自生存,泯滅,乃至 復活於學術領域中。

古埃及文由於包括許多動物人物形象,酷似象形古中國文。但是與其他早期文字系統一般,並非絕對的以型表義,而是混合音標字毌結構的複雜系統。(這一點中文 有特殊貢獻。中文象形文如 木,目,成為重要偏旁字根,有木,目為根,複合字保存根本意義。木字旁字眼大抵與草木相關。埃及文及西方文走向字母,音符方向,比諸中文保持象形含義,甚 是殊途)。

古埃及文明歷經數千年同一族裔興衰統治後,淪為外族希臘帝國旗下。希臘文逐漸代替了原始古文書。偶而祭司在宗教活動時仍然會使用古象形文立文立碑。其餘的 政府公文全被希臘文頂替。同時在民間,象形古文本身也轉變到另一種通俗文字。歷史洪流沖擊之下,美麗動人的古埃及文逐步淪為裝飾物,只能觀賞,無人能解 了。

埃及文明始末三千年。嚴格說來,確實僅次於中華民族,是少數有如此長久之生命力的歷史古國。古印度,古波斯國都和當代印度,波斯斷層。然而西元 391 年時,拜沾庭 (Byzantine) 帝王下令關閉所有帝國境內所屬非基督教教堂。埃及神廟自此荒廢,古文不再出現,文明等於被判死刑,和印度波斯同命,從此慢慢消失在地球上了,文字也無人使 用。

過了一千五百多年,拿破崙東征。部隊貪婪的挖掘掠奪埃及中東古物,掀開西洋現代國家對古埃及的考古勘探。可惜因為對其文字絲毫不解,導致甚多結論與事實不 吻合。以英國派為主流的學者多採取蔑視態度,指控古埃及無非一個奴隷社會,舉國上下崇拜死亡而已。金字塔工程無比龐大,更証眀乃是為了三兩個法老王的屍 體,不惜動用千萬奴工,經年累月,以下層階級血汗搭出巨石靈寢。可見是一個文明尺度不高的文化。後人對古埃及的認識,竟然是從一塊石頭上推論出古埃及文的 結構。從此史料一一可解,才知道埃及文明十分燦爛多采。這塊石頭正是 Rosetta Stone.

Rosetta Stone 1879 年出土。陰錯陽差透露了解讀古埃及的玄機。最終突破關鍵一人,乃法國語言學家 Champollion 。 原來 Rosetta Stone 是埃及未代時期一個石碑。年代是公元前 196 年刻立。記錄法老王 Ptolemy 五世與神廟間的互動,也有歌功頌德的意義。(彼時埃及已經隸屬希臘貴族統治)。因為是法老或神廟的記錄,依舊使用古埃及文,為了讓當時希臘政治官員和平民 也能看得懂,刻文又增加希臘文與普通文字。成為三種語言表敘同一歷史事件。

Champions 此人原本熟悉古希臘文,又了解普通埃及語。憯心鑽研之下,逐步建立一套合情合理的古埃及字母字義解讀法。他以一代宗師之態,開啓數千年不解之謎,功不可 沒。譬如說,凡是古埃及文中有一個長楕圓形狀圍繞著幾個字, 那麼這一定是某某法老之稱謂。只有帝王名稱才能擁有這樣特殊的榮耀。好像我們以前在國父蔣中正名稱之前都要空岀一格。或者是西方社會在寫上帝時要使用大 寫。而且除了發現象形文字已經進化到超越單純形貎,成為音母字根。確實是語言自然生存法則。也是 Champollion 的偉大成就之一二。




下次探訪埃及金字塔,或者神廟時,若是有心,可以嘗試解謮美麗動人的古埃及文。相信可以媲美欣賞甲骨卜辭,鍾鼎銘文。