Thursday, September 8, 2016

Fictions on Vermeer's Paintings

三本有關三百多年前一位荷蘭畫家 Vermeer 的小説:
Girl with a Pearl Earring by Tracy Chevalier. Susan Vreeland's Girl in Hyacinth Blue, &
Katharine Weber The Music Lesson.
小 說改編而成電影不少,成功的也相當多。亂世佳人可為代表。製作嚴謹,演員陣容皆ㄧ時之選。無疑堪稱曠世巨作。甚至有人認為電影比原著小說更優秀。的確 Vivian Leigh & Clark Gable 詮譯不作第二人選,但是原著中複雜而豐富的歷史背景絶非三四小時左右銀幕能窺全貌。有機會有時間,無訪重新閱讀小說,並且再看一次電影。比較之下,必多有 穫益。
1999年,小說家 Tracy Chevalier 出版了𣈱銷書 Girl with a Pearl Earring. 是一部以 Vermeer 油畫為中心軸的歷史傳奇,故事真假迷離,虛實交錯。確有其人的藝術家,添加浪漫氣氛,淒美矇矓虛構的愛情故事,迷人不可計。旋於2003 年推出影片,票房一樣可觀。有人先看過書 ,好奇好萊塢式詮譯;有人先看過電影,因而拜讀原著。資料顯示,Chavalier 投入撰寫這本小說,起因於30年親眼目睹 Vermeer 這幅圖畫。 圖中色彩濃厚少女的黃藍頭巾以及碩大溫潤珍珠耳環無疑長迴胸懷。30年後小説創作得以藝術創作為靈感,文字和色彩交融,我覺得是讀者之福。何況用鏡頭舖呈 捕捉文字刻意要表示的油彩,更直接,更快捷。書好?電影更好了自己判斷吧!
若是依我淺見,director Peter Webber 所導演的電影獲得提名無數。男女主角 Colin Firth, Scarlett Johansson 表現稱職。攝影及燈光設計,服裝道具尤其令人激賞。然而比較小說,仍然不及。看書如若身兼數職;讀者亦導亦演。所有字句間細節,可在腦筋搬演。400頁的 小說內容,三兩天可以看完,等於自導自演三兩天。不是90分鐘坐在電影院即可解決的。
提到 Girl with a Pearl Earring 這部電影,不禁想起 十七世紀荷蘭畫家 Vermeer 奇特一生。他的畫作內涵主題局限於他中產階層自宅裏一小房間。人物油畫也是中產階級主人公,妻小,或者僕人。畫面上窗戶,陽光,家俱,地板,大同小異。 多幅作品中重複出現球儀,木椅,和掛牆地圖。Vermeer 慢活精工,作品不多。他用色大膽,不計成本。使用色料中,含有大量寶石磨成的細粉。但是他身後不僅留下大筆債務,歷史上也沒有留下他的名字。死後200 年,才因為一本圖畫目提及,於十八世紀後期如火鳳凰,炙熱重生。
他的妻子(15個小孩,僅有10位成人,5 位夭折)靠著變賣油畫維生,悽楚可憐。其實他生前名聲也僅限於家鄉小鎮,外頭社會沒有他的地位,不知道這位窮其一生賣作品為生的小畫家。必需等後數百年 Vermeer 才得以揚眉吐氣,留名千古。靠著一兩位金主指定肖像為生,慢工粗本, Vermeer 生前自然無法養活一大口家人子女。這和音樂家巴哈如出一轍。巴哈也是兒女成群。一軰子音樂作品多到數不清,都是為了養家餬口。而巴哈倒是命運未至悽慘的地 步,各人遭遇不同吧!怪不了誰。
同樣以 Vermeer 畫作為背景的書有 Susan Vreeland 的Girl in Hyacinth Blue,以及Katharine Weber 的The Music Lesson. 兩本書名氣遠不及 Girl with a Pearl Earring,銷售成績也差一些。原因之一,要提到英國英俊小生 Firth. Colin Firth是英國演員。演技沒話說,奧斯卡提名數回了,古裝現代戲一概勝任。尤其善長英格蘭王公貴族上流社會角色。他的成名作是BBC 制作奧斯汀的傲慢與偏見電視影集。片長四五個小時。此片一出,把他捧上國際舞台。他飾演 Mr. Darcy 一角把英國文學巨著中的外表冷酷,內心其實熱情膨湃的富貴公子 (傲慢)從文字中付于血肉。其實奧斯丁名著是以女主角佔領頭籌,男主角屈居配角。Firth 表現突出,雖不致搶盡鏡頭,風頭不讓女主角。更把他名聲遠播歐美國家。戲中有一幕,女主角拒絕男主角求婚後,(偏見)路過男主角鄉村巨宅大院。她得知 Mr. Darcy 出門,隔天才會返回,因此入宅參觀。當時是一位僕慵引 Elizabeth 登訪金碧輝煌的裝潢陳設。觀賞內部之後,又走訪ㄧ望無際庭園。行至湖邊,突然間從水中篡起一位穿著內衣褲男子。原來 Darcy 在城市處理私事完畢,騎馬提早一日回家,至私有湖畔,日暖風和,一時興起,脫去外套,跳進涼水中一遊。竄出水面時,溼答答內衣貼在身上,竟然面對自己心儀 的女孩站在前頭!
各類報導引述,Colin Firth 一夜成名,就是這一幕曖昧鏡頭。Firth 尚稱英俊,也不全是白面書生,更非阿諾式壯男。以優雅氣質兼帶著貴族氣息,用半裸 半露迷倒英倫女性,始料未及。記得早年黑白電影片中也有一部奧立維亞勞倫斯主演的傲慢與偏見;當時也是十分轟動全球的。事過境遷,這一代年輕人怕沒什麼印 象可言。不知奧立維亞是何君?
Girl with a Pearl Earring 啓用 Firth 擔綱演出男主角,飾演畫家 Vermeer 。和家中女僕一段虛構的戀情。我看過兩次,書本也是看了兩回,主要是多想知道導演編劇如何取捨重要場景,搬上銀幕。而書中又有多少情節,被捨棄不用。
前天無意間在圖書館電子書網站看到 Vreeland 的 Girl in Hyacinth Blue, 下載到手機上,上下班坐火車通勤時閲讀。不覺又胡扯一堆。與君共享。