Monday, September 12, 2016

Interesting banned books, 有趣的禁書

有趣的禁書

出版後的書籍不一定會到讀者手中。歷史説明在不同社會,不同時間,不同的因素,有些書在某些地點不能合法閱讀。

無論古今,禁書泰半因為政治理念或社會倫理傳統等因素。有時候怪力亂神也被排擠掉。但是也有一些莫名其妙的原因。譬如說傑克倫敦的名作 野性的呼聲 一書於 1920 1930 間在歐洲被禁,原於內涵批判到當時流行的社會主義。奇怪的是美國在 80 年代也禁止未成年人謮此書,稱主角不是人,而是動物,並且內容過於黑暗。

湯姆歷險記也遭到美國公立學校禁閲。馬克吐溫的主人翁湯姆道德標準可疑,太多作風會敗壞學生品德操守。哈利波特七部曲在某些州,某些學區也是不能公開閲覽。印象中是宗教圑體憂心所致。

1931 年,湖南軍閥 General Ho Chien) 下令禁  愛麗絲夢遊仙境。指稱該書中動物說人類語言,不倫不類。小孩子念此書將分不清楚人類為何,動物為何?人為萬物之靈,豈可相信書中兔子,貓狗能言善道?

1877 年,Anna Sewell 出版 Black Beauty. 以一匹馬的囗吻,成自傳式,目的是提醒社會大眾保護動物。在南州白人統治下, 南州政府認定Black Beauty 這兩個字不能在一起使用。這本書就如此上了禁書名簞。