Monday, September 12, 2016

Print or e-publishing?

廣州圖書館贈送一套廣州大典給我上班的洛杉磯市立圖書館。全套大典分裝於四座客製化梨木書櫥。(四座大書櫉也在贈與項內)。精緻豪華而又不過浮誇,書香木香,愛書人看在眼裏,食指大動。我一直好奇這套叢書內涵為何?直到近日簡單抽閲才稍有頭緒。

這套廣州大典是根據廣東省中山圖書館藏本 廣雅叢書 影印重新編輯整理。原集成於清光緒年間,新版於 2008 問世。成書共 520 冊,每冊約 800 頁。前後計400000 頁。依傳統經史子集叢五部分類。編輯提到個別內容完整,史料特殊的文献,如天下郡國利病書等,另外印行。規模龐大,令人讚嘆。

刻 版印刷是文化傳播一大盛事,今古皆然。較諸手抄本或木板印刷,現代印刷出版速度數目皆不可同日而言。手抄本無庸置疑,全靠一筆一墨。木刻版自然以量取勝, 相對能在短時間編印大量書目。可是刻版印刷的速度與耗費大量資金,人力,物力仍然十分可觀。僅一部司馬史書就得刻出數十萬木刻單子,排列成行,拼行成頁, 集頁為䇿,終於結卷。一部史書,耗損百千紙張。可以想像一套大典,全書,收錄經史子集無數,其間大費周章,誠數難能可貴。若是以今日在商言商角度思考,古 人鐫刻翰墨,只虧無盈。商人重利,歷朝梓商捨本為文,令人敬佩。

以 前在台灣,記得衡陽路上中華書局,商務印書館都投入大資本編印叢書。相信出售總數有限,有無利潤也是大問號?前幾天瀏覽台灣網路時看到網頁上頭有中華書局 電子書廣告,立即連結查詢。發覺中華書局投入電子書出版不遺餘力。惜乎應是盈收考慮,取得電子書資料是付費制。叢書報價一定昂貴,照理說地方性公立圖書館 不太可能耗費預算購買。大學圖書館或是國家圖書館較有可能為教授學生研究下定單。

國外多所知名大學已經著手將中文藏書數位化,可惜有些資料不是該校學生員工也是不能取得的。書中黃金,果真是有價。